Pasfoto CV Andalan Dari Masa ke Masa


Pasfoto Andalan di CV dari masa ke masa , dari yang senyumnya masih malu malu sampe senyum malu maluin saking lebarnya....
Setiap orang pasti punya pasfoto andalan yang biasanya dipasang di CV buat ngelamar kerja. Waktu baru lulus kuliah belasan tahun lalu dan mulai hunting kerjaan, gue udah mikir kenapa pasfoto di CV lamaran kerja harus dengan pose serius kayak pasfoto di cover buku yasin? Emang ga boleh ya senyum buat pasfoto di CV? Jadi begini cerita pasfoto andalan dari masa ke masa
2004 : Waktu jamannya baru nyebar nyebar CV, masih mengikuti format pasfoto mainstream yaitu Pake blazer, posisi badan tegak. Tapi gue tuh emang ga bisa pasang raut muka terlalu serius. Jadilah pas di foto senyum dikit walaupun masih malu malu kucing. 
Di zaman ini gue banyak nyebar CV ke perusahaan media karena cita cita dulu pingin kerja di Media. Waktu gue udh kerja di suatu Production House, pernah suatu kali ngobrol dg bagian HRD yang cerita gini, "Tau gak,dulu kan Produser lo pas liat CV lamaran lo kok fotonya pake senyum lebar. Aneh banget nih anak. Karena dia penasaran pingin liat lo makanya lo dipanggil deh buat wawancara" ..hihihihi.
2008: Pasfoto buat CV di zaman ini udah mulai berani anti mainstream. Senyum lebar dan posisi badan mencong mencong. Jaman ini gue udh ninggalin kerjaan kantoran dan mulai kerja2 Freelance dan lagi seneng2nya ikut berbagai kompetisi. Seringnya sih kepanggil tahap wawancara, mungkin karena orang yang seleksi CV gue penasaran liat foto gue yang ga ada serius seriusnya tapi kok mirip Cut Tari KW10 .. wkwkwk
2018 : Jaman ini udh ga nyari nyari kerjaan lagi, tapi dikejar kejar kerjaan..hehhee..jadi pasfoto di CV pun bisa eksperimen, dengan senyum selebar mungkin. CV juga formalitas aja dikasi kalo ada yg minta gue manggung jadi Artis Lenong..
2019 : Kalo gue jago dandan, sering perawatan dan nyalon plus diet ketat, maka beginilah penampakan gue.... Apelo Apelo!!
*tips buat para freshgraduate yang lagi hunting kerjaan, cobain deh pasfoto di CV nya dg senyum lebar . Kemungkinannya bisa ada dua, lo bakal dipanggil ke tahap wawancara. Atau CV lo dibuang di tempat sampah krn dikira orang gila...wkwkwkw*

No comments:

Baca Juga Yang Satu Ini

Ada Xanana Gusmao di Perayaan Mandi Mandi di Kampung Tugu tahun ini

Tahukah Anda, di ujung utara Jakarta, ada sebuah kawasan yang merupakan kampung Kristen tertua di Jakarta dan juga di Indonesia?  ...